こんにちは!3月に入り、阿蘇山の雪も消え春の訪れを感じる今日この頃
乙姫の家ではTHE!!阿蘇!!と言えるあるものに触れる機会がありました
今回お伝えしたいこの時期の阿蘇の物と言えば
カルデラ・・?? いえいえ
赤牛・・・??ではなく・・!!
野焼き!!・・うーんおしい!!
正解は・・・阿蘇高菜です!!ドヤァ('◇')ゞ
※阿蘇ではたかなを収穫する作業のことを「たかな折り」と言います、
春の訪れを感じさせるこの時期の風物詩となっています。
阿蘇でこの時期よくある会話(すべての家庭ではございません)
親:明日たかな折りするけんね家おりなっせよ。
子:ええええ( ;∀;)友達と遊ぶ約束が・・
親:何言いよっと明日するて言っとったたい!ほんなこつもう(呆れ)
子:そうだったっけ・・?分かりました・・( ;∀;)
などこのような会話がこの時期に各家庭で繰り広げられるほど
(家だけかもしれない)
身近にある存在なのです!!
利用者様は高菜漬けのベテランぞろい!
あーじゃない、こうじゃないと言いながら高菜漬作りを行いました!!
慣れた手つきで
塩をスリスリ
にぎにぎ、もみもみ
いい塩梅ですか?
こがんするとたい、ちょっと貸しなっせ!
美味しい高菜漬けになーれ!(#^.^#)
昔取った杵柄というのはこういった様子なんだなぁ。
もくもくと作業をされています
自然と手を動かされていますね♪
あっという間に付け込み準備も終わりました!
さすがです!
じゃーんできあがり!の一歩手前(笑)
樽いっぱいの高菜漬け!!
これから数日寝かせます('◇')ゞ
楽しみだなぁ!!
数日後・・・
数日付けた高菜漬けを「新漬たかな、または青だかな」といいます
この時期にしか食べることができない貴重な漬物です!!
ほかほかご飯と食べるとお箸が止まりません
高菜漬だけでご飯何杯もいけちゃいます(#^.^#)
この笑顔が見たかった!!やったぜ!
あー食べたくなってきた・・・(#^.^#)
乙姫の家では季節の物を取り入れ、見慣れた馴染みのあるものに触れていただく事で、楽しみ支援の充実を図っています。自然と体が動き、自然な笑顔が生まれます
それでは今回はここまで!またの更新をお楽しみに!!
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