2022年3月31日木曜日

グループホーム乙姫の家「高菜漬け作り」

 こんにちは!

3月ももう終わりますね!

ついに阿蘇も桜がちらほらと咲き始めました🌸

この時期楽しみにしているのが「阿蘇高菜」です!

新漬けがまたご飯がすすみます!


今回は阿蘇の名物「高菜漬け作り」の様子をお届けします!

毎年職員が持ってきた高菜を高菜漬けにしています(^^)/

慣れた手つきで作業を勧めます(ง ˙˘˙ )ว

塩で揉んでいます
塩で揉むことで早く水分が抜け
茎の固いところなどが柔くなるそうです(   ¯꒳¯ )b✧

作業も終盤。


テキパキとされ
あっという間に
樽の中へ漬け込まれました♪

出来上がったら皆さんに
高菜めしや、漬物として提供させていただきます♡(。☌ᴗ☌。)






0 件のコメント:

コメントを投稿

システム上 iOS(iPhone,iPad)からのコメントはできません。